Gerakan Pangan Murah Bersubsidi di Pekon Bumiarum, Kecamatan Pringsewu: Solusi Ketersediaan dan Stabilitas Harga Pangan

20 Aug 2024

Pekon Bumi Arum, yang terletak di Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu, menjadi salah satu lokasi pelaksanaan program Gerak Pangan Murah (GPM) bersubsidi. Program ini merupakan bentuk kerjasama dari Pemkab Kabupaten Pringsewu dengan Bulog Provinsi Lampung sebagai respons terhadap kebutuhan masyarakat akan pangan yang terjangkau, terutama di tengah situasi ekonomi yang menantang. Gerak Pangan Murah ini bertujuan untuk memastikan ketersediaan pangan dengan harga yang terjangkau bagi masyarakat, khususnya kelompok masyarakat yang memiliki pendapatan rendah, Selasa (20 Agustus 2024).

Kadis Ketahanan Pangan Kabupaten Pringsewu mengatakan, "Dengan GPM ini, diharapkan dapat membantu meringankan beban masyarakat, terutama mereka yang berpenghasilan menengah ke bawah, agar bisa mendapatkan bahan pangan pokok dengan harga yang lebih terjangkau dan lebih murah dari harga pasar," ungkapnya.

Program Gerak Pangan Murah bersubsidi merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk menjaga stabilitas harga pangan dan mengurangi beban ekonomi masyarakat. Kondisi ekonomi yang tidak setabil seringkali berdampak pada kenaikan harga kebutuhan pokok, yang berujung pada penurunan daya beli masyarakat. Oleh karena itu, pemerintah daerah berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk menghadirkan program GPM ini, yang diharapkan dapat meringankan beban masyarakat.

Penjabat Bupati Pringsewu Marindo Kurniawan saat membuka kegiatan tersebut juga mengatakan bahwa," Gerakan Pangan Murah merupakan upaya pemerintah dalam mengendalikan kenaikan harga bahan makanan pokok yang dapat berdampak pada turunnya daya beli masyarakat, dan kekurangan pangan itu sendiri," ungkapnya.

Di Pekon Bumi Arum, program GPM dilaksanakan dengan mendistribusikan berbagai kebutuhan pokok, seperti beras, minyak goreng, gula, telur, tepung, cabai, serta bawang merah dan bawang putih dengan harga yang disubsidi. Program ini juga dihadiri oleh Camat Pringsewu Ibu Erly Yunarni, Kadis Pertanian, Kadis Sosial, Kadis Perikanan, Sekban Bappenda, Kabag Ekbang, Kabag Protokol dan Komunikasi, Kepala BPJS, Uspika Pringsewu, Kepala Pekon Bumiarum Bapak Sugimin dan masyarakat setempat.

Masyarakat Pekon Bumiarum dan sekitarmya sangat antusias menyambut program ini. Antrian panjang terlihat pada setiap stand pihak pelaksana GPM, yang dimana hal ini menunjukkan tingginya kebutuhan dan minat masyarakat terhadap Gerakan Pangan Murah yang diselenggarakan.
Meskipun pelaksanaan GPM di Pekon Bumi Arum telah berjalan dengan baik, masih terdapat tantangan yang perlu diatasi, seperti memastikan ketersediaan stok pangan yang cukup, serta menjaga keberlanjutan program agar dapat berjalan dalam jangka panjang. Harapannya, program Gerak Pangan Murah ini dapat terus berlanjut dan bahkan ditingkatkan cakupannya ke wilayah-wilayah lain di Kecamatan Pringsewu dan sekitarnya. Dengan demikian, masyarakat dapat terus merasakan manfaat dari program ini, yang tidak hanya menyediakan pangan murah, tetapi juga mendukung ketahanan pangan di daerah.