Pelatihan Peningkatan Kapasitas Aparatur Pekon/Kelurahan dalam Implementasi Program Smart Village Kabupaten Pringsewu 2024

21 Jul 2024

Pringsewu — Dalam upaya mengoptimalkan pelayanan publik dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui teknologi, Pemerintah Kabupaten Pringsewu menyelenggarakan pelatihan peningkatan kapasitas aparatur pekon/kelurahan Sekabupaten Pringsewu dalam implementasi Program Smart Village tahun 2024.

Pelatihan ini diadakan pada tanggal 19, 20, 21 di Bandar Lampung Hotel Grand Anugrah dan diikuti oleh Operator dari seluruh pekon dan kelurahan di Kabupaten Pringsewu.

Program Smart Village merupakan inisiatif pemerintah untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pengelolaan pemerintahan desa yang lebih efisien, transparan, dan partisipatif. Dengan program ini, diharapkan setiap pekon/kelurahan mampu memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat serta mengelola sumber daya secara optimal.

Bupati Pringsewu, Yang  dalam hal ini diwakili Oleh Asisten 1 Bapak Iskandar Muda dalam sambutannya menyampaikan pentingnya peningkatan kapasitas aparatur dalam mewujudkan Smart Village. "Kita harus siap menghadapi era digital dengan memperkuat kemampuan aparatur desa dalam menggunakan teknologi. Pelatihan ini adalah langkah awal untuk memastikan setiap pekon/kelurahan mampu menerapkan konsep Smart Village dengan baik," ujarnya.

Turut Hadir dalam acara ini Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pekon Kabupaten Pringsewu, Bapak Tri Hariyono, PLT Camat Pringsewu Erli Yunarni S.E, Kapolsek Pagelaran Kota, Ketua Apdesi Kabupaten Pringsewu, Camat dan Kepala Pekon se Kabupaten Pringsewu, Kepala Pekon Sidoharjo Supratikno juga turut hadir dalam acara tersebut.

Materi pelatihan meliputi:

Pengenalan Konsep Smart Village: Penjelasan tentang konsep dan tujuan Smart Village, serta manfaatnya bagi masyarakat.(Smart People)

Penggunaan Aplikasi dan Sistem Informasi: Pelatihan praktis tentang penggunaan aplikasi dan sistem informasi yang mendukung administrasi desa, pelayanan publik, dan pengelolaan sumber daya. (Smart Govermment)

Manajemen Data dan Informasi: Teknik pengelolaan data dan informasi secara efektif untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pemerintahan desa.

Penyusunan Program Kerja: Metode perencanaan dan penyusunan program kerja berbasis teknologi yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi desa.(Smart Economy) Materi Pelatihan disampaikan oleh Team Smart Village Kabupaten Pringsewu

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pekon Kabupaten Pringsewu, Bapak Tri Hariyono mengungkapkan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk memperkuat kapasitas aparatur pekon/kelurahan. Dengan dukungan teknologi, kita dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik. Kami berharap aparatur yang mengikuti pelatihan ini dapat menjadi pionir dalam penerapan Smart Village di desa mereka masing-masing," katanya.

Seorang peserta pelatihan, Bapak Ardian Rahadi, Operator dari Pekon Sidoharjo, mengungkapkan antusiasmenya. "Pelatihan ini sangat bermanfaat. Kami mendapatkan banyak pengetahuan baru yang dapat langsung diterapkan di desa kami. dengan teknologi, kami yakin dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat," tuturnya.

Dengan adanya pelatihan ini, Pemerintah Kabupaten Pringsewu berharap seluruh aparatur pekon/kelurahan dapat lebih siap dan kompeten dalam mengimplementasikan Program Smart Village, sehingga tercipta desa-desa yang lebih maju, mandiri, dan sejahtera.